Формы работы
Направления практики
- беспокойство, бессилие
- гнев, горе и потеря
- детско-родительские отношения
- зависимое и созависимое поведение
- идентичность - кто я? какой я?
- женская идентичность
- лень, лишний вес
- лечение депрессии
- любовь, секс, близость
- мужско-женские отношения
- обида, одиночество и пустота
- панические атаки
- профвыгорание, трудоголизм
- психологическая помощь
- психологическая зависимость
- расставание и развод
- самооценка, смысл жизни
- страх отвержения, страх потери
- страх тяжелого заболевания, смерти
- тревожность, стресс, усталость
- стыд себя и собственных проявлений
- чувство вины
Мои заметки на Facebook
Почему у меня хуже, чем у других? Как принять, что мир несправедлив15 января 2021 Мы изначально рождаемся там, где не выбираем, и условия могут быть самые разные. Кто-то родился в голодной Африке, в многодетной семье, где "кто первый встал, того и тапки", а может и вовсе босиком нужно везде ходить, потому что и тапок то нет. Кому-то посчастливилось быть ребенком в богатой семье в стране первого мира. А кто-то вообще родился в королевской семье или от природы имеет богатырское здоровье, а кому-то никакие деньги не помогают его иметь. И эта данность, сама по себе уже определяет то, каким несправедливым является наш мир, и что любые идеи уравнять кого-то и что-то терпят крах. Как же быть счастливыми в таких условиях? Нет никакой справедливости в нашем миреЭту идею многим может быть сложно принять, кого-то эта фраза может сильно возмущать, кого-то - повергать в депрессию. А кого-то, возможно, и радовать: раз нет справедливости, то я и не должен со всеми делиться тем, что у меня есть, если мне повезло это иметь. Большинство людей, скорее всего, уверены, что могли бы быть намного счастливее, если бы родились в каких-то других условиях, - другой стране, в другой семье, в другом теле. Да, конечно, жизнь ребенка из детдома и жизнь ребенка в полной семье с любящими родителями сильно определит его будущее, его характер. Но в то же самое время, это совсем не значит, что первый ребенок будет стопроцентно несчастен, и жизнь его пойдет под откос, а у второго гарантированно все будет хорошо до самой смерти. Ведь те условия, где мы оказались случайно - это как раз и есть случайность, они от нас не зависят, и могут как появиться, так и пропасть, по велению судьбы. А вот кто мы такие, сами по себе, что мы выбираем делать, как жить, что развивать, во что вкладывать свое время и как воспринимать этот мир - то самое наше, которое никогда никто у нас не отнимет. И именно эти свойства определят нашу жизнь в изменяющихся внешних условиях.
Почему необходимо принять идею несправедливости?Потому что, если ее не принять, то возможности выращивать и строить себя не будет никогда. Если вы обижены на несправедливость, вы никогда не будете счастливы, вы не сможете двигаться вперед. Вы все время будете думать, что вам не повезло. И все время находить тех, с кем вы можете себя сравнить. У кого есть что-то лучшее. Скорее всего, всем очевидно, что если человек хочет быть жертвой, хочет обижаться и просить у других его, бедного, пожалеть, и отнестись со всей внимательностью, он всегда найдет тот нужный контекст, чтобы презентовать себя, как бедного и несчастного. Даже если придраться особо не к чему, он найдет. Например, на дороге кто-то не пропустил его Ламборджини. Или его родители стареют и умирают. Или кто-то вражески настроен (какие-то бедные люди ненавидят его за богатство). И тысячи, тысячи причин можно найти. Потому что как бы ни был человек сыт всякими внешними ресурсами, он все равно будет встречаться с неизбежным: с конкуренцией в мире людей, со старением и смертью, с тем, что есть всегда риск что-то потерять, с тем, что он очень многие вещи не может контролировать и не сможет никогда. И ему приходится жить, ежедневно смиряясь с тем, что он на самом деле очень и очень ограничен. Единственная причина у человека быть несчастным и обделенным - это его нежелание признавать идею несправедливости этого мира.
|
Также интересно:
Мой внутренний преследователь. Как справляться с собственной виктимностьюЗамереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1)Я беспомощен - мне должны - без меня пропадут. Треугольник созависимых состояний Карпмана: как перестать игратьВысокая самооценка или фальшивое Я? Здоровый и патологический нарциссизм
Елена Митина
Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход (ВОПП ГП)
Имею высшее психологическое образование
Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)
Консультирую супружеские пары
Веду психотерапевтические группы и обучающие программы по гештальт-терапии
Даю супервизию начинающим коллегам
Интересные публикации:
Любовная зависимость: вход – рубль, выход – миллион«Стоп», «нет», «не хочу», «ухожу». Как принять отвержениеСтыдно показать, что стыдно. Амплифицированный стыд: как вернуться в жизнь (часть 2)Об эмоциональной зависимости - интервью в программе Лаборатория сознания ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |