кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Люди без потребностей. Как мы портим жизнь моральным мазохизмом (ч. 1)

22 июля 2021

В бытовом смысле мазохизм часто понимают как удовольствие человека от причинения себе боли. Он испытывает какой-то ему самому известный кайф. В действительности же мазохистам не нравятся их страдания. Для них также, как и для всех, это мучение. Но все же некий суррогат удовольствия они получают. От того смысла, которым наделяют свои муки и от тех результатов, которых довольно часто им удается достичь, манипулируя своими бедами.

Как развиваются мазохистические черты характера?

Если человек с детства получает такие послания среды, где ему нельзя иметь потребности и удовлетворять их, а нужно терпеть, со временем он научится удовлетворять их так, чтобы другим это было неочевидно. Так он избежит стыда и осуждения за то, что заботится о себе и по сути является эгоистом, которым быть в его представлении недопустимо.

Например, мальчик рос в семье, где иметь собственные потребности было невоспитанно и нужно было делать то, что нужно кому-то, а не то, что хочешь сам, подавляя свою агрессию и никогда ее не показывая. Жить в таких условиях трудно, но со временем он понимал, что если, например, он болеет или как-то страдает, к нему относятся с большим теплом и вниманием, чем обычно. Так постепенно страдать, болеть и переживать мучения и беды по разным причинам становится очень важной привычкой для выживания и получения доброжелательного отношения взрослых.

Вот почему уже взрослый человек никак не может отказаться от роли мученика, ведь всю жизнь он именно так добывал себе сострадание и заботу других.

мазохизм роль мученика

Мазохист считает свой мазохизм проявлением человеческой добродетели. И совсем не замечает, что его подавленная агрессия сочится из всех щелей в виде пассивных форм ожидания, обвинения и наказания.


Как проявляется мазохизм?

На самом деле, вы можете увидеть его проявления очень легко - в обыденной жизни у себя и окружающих. Это может быть настолько обычно для нас, что мало кто замечает какую-то странность. Ну как же - вот жалуется человек на что-то, или выглядит все время каким-то несчастным. Ну понятно, конечно, с ним поступили несправедливо. Он попал в такую ситуацию из-за нашего ужасного государства, тех условий, в которых мы живем. Или недобрые люди с ним плохо поступили. Все объяснимо, нужно просто пожалеть его и помочь ему. А потом еще раз и еще.

Вот так многие и попадаются в ловушку человека, мазохистически манипулирующего своими бедами. Некоторых игра настолько может привлекать, что они стараются также заиметь себе как можно больше поводов для жалоб и мук, чтобы перетягивать "одеяло чужого сострадания" на себя.

Наиболее распространенные проявления мазохизма - это терпение чего-то "ради будущего счастья". Например, перерабатывать, не ходить в отпуск или ходить крайне редко, а если и ходить, то в отпуске тоже заниматься работой. Это привычки останавливать свои потребности, не замечать их - например, такую простую потребность сходить в туалет или поесть, или поспать. Невероятно большое количество людей каждый день жертвует этим ради чего-то высокого, хорошего - в будущем. Но происходит то, что это будущее не наступает никогда, а текущий способ жить все больше превращается в главную привычку.

Мазохист портит свою жизнь

Мазохист портит свою жизнь, чтобы наказать этим другого человека, чтобы другой почувствовал рядом с ним вину.



Он может выбирать разные извращенные формы манипуляций – болезнями и даже смертью. Нередко он сам отказывается от предложенной помощи, как будто он такой гордый человек, чтобы потом оказаться в еще более плачевной ситуации. И тогда окружающие уже не смогут не спасать его.

Последствия мазохизма

Постоянное подавление себя неизбежно ведет к накоплению агрессии, которую мазохисту испытывать запрещено. Одна из главных черт человека с самоповреждающим поведением - это "хорошесть", а хорошесть для него - это ноль агрессивности. Он боится своей агрессии как самого страшного демона, поэтому во что бы то ни стало скрывает ее от себя.

Но в реальности никакую агрессию ему скрыть не удается, она оказывается проявлена в пассивной форме агрессивного реагирования.

Представьте себе человека, который постоянно недосыпает, забывает поесть, перерабатывает, почти не отдыхает, нагружает себя сверх меры, переоценивая свои возможности. Что будет написано на его лице?

Именно невербальные формы проявления агрессии - "конек" моральных мазохистов. Ведь прямо удовлетворять свои нужды им противопоказано.

Провокация агрессии

Если люди устают жалеть и сочувствовать мазохисту в его постоянных проблемах (а ключевое в этом характере то, что проблемы у него действительно никогда не заканчиваются, ведь это его главный рычаг для манипуляций), они могут не выдерживать и срываться на гнев или хотя бы относится с раздражением. Вот тут и наступает "золотая пора" у мазохиста.

Он получает возможность обвинять другого человека в его жестокости, равнодушии и черствости, чувствуя себя при этом очень хорошим, а его оценивая как очень плохого.

моральное превосходство

Мазохистам необходимо время от времени провоцировать агрессию окружающих, чтобы получать те самые “плюшки” – моральное над всеми превосходство. Ведь не зря же они обрекают себя на такие мучения.


Внутренний мир мазохиста

Внутри каждого человека с мазохистическими чертами характера живет садист, который заставляет его отказываться от себя. Когда-то так вели себя те, от кого этот ребенок зависел. Они не уважали потребности ребенка, относились к ним как чему-то лишнему, к капризам или баловству, к тому, что мешает им растить хорошего мальчика или хорошую девочку. То есть, они проявляли к нему прямую агрессию и презрение, которых в последствии этот человек станет бояться в себе. Именно внутренний садист, существования которого мазохист не осознает, и правит бал его психики.

Мазохистические черты есть у большинства людей - попробуйте взглянуть на себя с этой точки зрения. Как вы отказываетесь от прав на свои потребности, манипулируете собственными муками, пытаетесь вызвать жалость и вину окружающих. Признание права на наличие и удовлетворение своих нужд, личной ответственности за них, права на агрессивность в своих границах избавляет от необходимости жить в постоянном расщеплении, пряча от себя правду и играя роль мученика, вытесняя чувство унижения, которое за этим на самом деле стоит.

В следующей части статьи подробнее рассмотрим формы пассивного агрессивного реагирования мазохиста - пассивное ожидание, пассивное наказание и пассивное обвинение.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, Instagram, а также на Telegram-канал.


Автор Елена Митина https://elenamitina.com.ua

Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные, семейные и групповые встречи

больше не будет больно книга Елена Митина


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор

Ассоциированный тренер Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход (ВОПП ГП)

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Веду психотерапевтические группы и обучающие программы по гештальт-терапии

Даю супервизию начинающим коллегам

Жду вашего обращения!



Елена Митина книга больше не будет больно

Facebook YouTube Telegram Instagram