кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Наедине с собой я тоскую. Переживание внутренней пустоты: как заполнить?

29 апреля 2019

Есть люди, которым крайне сложно находиться самим, в одиночестве, заниматься какими-то своими интересами, переживать от этого эмоции, наполняться и насыщаться ими. Это все просто нереально. Если я - сам, то скорее всего, я буду тосковать, я буду чувствовать внутреннюю пустоту, которую каждую секунду буду хотеть заполнить. Чем? Чем-то или, как часто бывает - кем-то.

Такова феноменология любого зависимого человека.

Именно от невыносимости внутренней эмоциональной пустоты, мы ищем отраду в разного рода зависимостях - пищевой, химической, игровой и т.д. Объект зависимости на какое-то время заменяет этот внутренний вакуум.



внутренняя эмоциональная пустота

Но вопрос в том, почему мы не можем продуцировать внутренние, собственные эмоции, самостоятельно. Нам нужен кто-то или что-то, чтобы сделать это из вне, за нас.

Можно провести очень много времени, годы, в постоянной гонке за тем средством, которое будет обеспечивать эмоциональное насыщение, уймет внутренний голод.

Но как происходит так, что от своих собственных дел, от себя, от своих мыслей, планов, идей - мы не можем получить никакого насыщения и удовольствия? Почему требуется что-то или кто-то?

Обесценивание себя и собственного опыта

Мы не привыкли слушать себя и ставить свои нужды и их удовлетворение в центр. Делать это свей собственной задачей. В наших головах все время - миллион разных конфликтных мыслей. "Я плохой", "Я виноват", "Я ни на что не способен", "Я мало делаю". Это "невротические" мысли. Или "пограничные" мысли: "Весь мир ужасен, я ненавижу всех", "Меня обидели (обижают)", "Я буду мстить" и т.д.

Скажите, как можно оставаться с собой наедине и быть в хорошем состоянии, если при каждой попытке в голове рождается такой сложный комок переживаний и оценок? Никак.



как можно оставаться с собой наедине

При каждой попытке переключиться на себя, на свой внутренний мир, мы встречаемся с сильным стрессом.

Или такие мысли, как "А зачем я буду это делать? Это все равно ничего не даст", "У других намного лучше получается", "Мне надо будет очень сильно стараться и не факт, что выйдет так, как я хочу", "Мне будет стыдно, если результат будет не таким хорошим и это увидят другие".

Разве хочется об этом всем думать и прокручивать в голове, испытывая сильные переживания подавленного гнева, обиды, отчаяния? Нет.

И тогда лучше уйти в зависимость, переключиться на ожидание чего-то от других, уйти в компьютерную игру, в поедание тортиков, - во "внешний агент", который сделает хорошо, уймет мысли, уймет неприятные чувства... Правда, на время, конечно.

Ведь с течением времени нам все равно придется опять заглядывать внутрь себя. А там...? "Ты опять не сделал(а) это и то, сколько можно? Надо делать, надо думать, что это у тебя за такое поведение?"

Вернуть интерес к своим внутренним процессам

Каждому человеку хочется, прежде всего, быть интересным самому себе. Это самый лучший способ жить так, чтобы это действительно нравилось, и если что-то внешнее не получается, интерес к себе все равно больше и выше, я сам, моя внутренняя целостность, все равно, важнее для себя.

Мы можем думать: вот бы сейчас пойти с той компанией, с тем человеком куда-то, может, он обеспечил мне какие-то радостные чувства: например, восхищался бы мною, говорил комплименты, или - помогал, заботился, а может - рассказывал что-то интересное и полезное для меня, от чего бы у меня улучшалось настроение. А компании нет. И человека нет. Никто не хочет, все заняты. И что мне теперь? Убираться дома? Фу, не интересно. Готовить себе ужин? Фу, одиноко. Этого же никто не увидит! Не оценит! Как я могу получить от этого удовольствие?

А вот так. Увидеть и оценить это все самому. Это твой дом, это твои вещи, это ты прямо сейчас делаешь себе хорошо. И после уборки тебе станет немножечко лучше, и после того, как приготовишь себе ужин и накормишь себя. Пусть сначала немножечко, совсем. Ты не привык от таких дел переживать яркие эмоции, которые насытят тебя.

Но заметь, что хотя бы немножко, но ты сам и САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечил себе эмоциональное питание. Сам. Никто за тебя это не сделал, тебе никто не понадобился в этом.



вернуть интерес к своим внутренним процессам

Ты сделал это сам, ты можешь дальше наращивать эти пока мизерные проценты приятных переживаний.

Спросите себя, что еще хотя бы на 1% улучшит ваше эмоциональное состояние? Возможно, это какое-то интересное творчество? Возможно, это какая-то полезная продуктивная деятельность? Может, искупать своего кота, которого давно не купали? Может, разобрать старые вещи? Может, принять ванную и включить красивую музыку?

Подумайте, чем вы сами можете обеспечить себе внутреннее эмоциональное насыщение.

Что может мешать "делать себе хорошо"

Мы можем даже не начинать пытаться что-то сделать для себя, уравновесить себя, потому что обесцениваем тот малюсенький результат, который сразу получим. Вот этот один процент. Это же так мало! Это же мизер! Это не перекроет ничего за раз. Другое дело - погрузиться в любимую компьютерную игрушку! Это сразу куча эмоций!!! А от всего другого - лишь один процент. Мало!

Именно потому, что мы не хотим идти малыми шагами, мы не начинаем ничего, не начинаем учиться заполнять эмоциональный голод самостоятельно. А ведь проценты накапливаются. Сначала один, потом два, потом еще и еще. Мы не думаем о главном: я сам себе дам. Это дорогого стоит! Я на маленький мизер стану более независимым, чем был раньше. Подумайте об этом так. Вы хотите быть более устойчивым, самостоятельным и независимым. И тут же отказываетесь давать себе этот один процент самостоятельности. Это ведь странно звучит.

100% разных эмоций, которые обеспечил внешний агент - компьютерная игра (алкоголь и т.д.) или 1% эмоций, который обеспечил себе я сам. Что лучше?



заполнять эмоциональный голод самостоятельно

Мы должны заботиться о себе внутри, как очень хорошие родители заботятся о своих детях. И жалея их, и подбадривая, и веря в них. Если у вас нет такого отношения к себе, вы навсегда останетесь зависимым и неустойчивым человеком, эмоционально голодным и страдающим.

И вот самый главный вопрос - как научиться быть себе таким хорошим родителем. Как не "скатываться" в самообвинения и самоуничижения или в обвинения других. Как держаться той середины, которая позволит поддерживать себя, и в период удач, и в период неудач, не обесценивая и каждый раз не "стирая себя в порошок"?

Когда мы проводим психотерапевтическое исследование, мы учимся замечать свои собственные деструктивные процессы, когда отдаем контроль за свою жизнь и свое эмоциональное состояние - кому-то, чему-то, когда каждый раз надеемся, что окружающая жизнь нам обеспечит комфорт. В психотерапии мы учимся постепенно возвращать этот контроль себе, становиться самим себе интересными и тогда мы автоматически становимся интересными окружающим, им хочется также вовлекаться в ту деятельность, которой отданы мы сами, а нам хочется вовлекать кого-то в нее, радовать близких и друзей, дарить им свой ресурс.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, а также на Telegram-канал.


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные, семейные и групповые встречи

Приглашаем на наш летний интенсив - выгодные условия участия при предварительном бронировании!

гештальт летний интенсив киев


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию

Жду Вашего обращения!


Facebook YouTube Twitter Telegram