кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Я навяжу тебе подчинение мне. Скрытая агрессия мазохиста (ч. 2)

16 октября 2021

В первой части цикла статей про мазохизм я описала природу формирования и некоторые особенности такого характера. В продолжение темы рассмотрим способы манипуляций и пассивно-агрессивного реагирования мазохиста.

Человек с мазохистическим характером пытается влиять на других людей скрыто, иначе он не сможет себя выносить - он будет "агрессивным, эгоистичным", а это недопустимо.

Мазохисту нужно быть "хорошим" и сохранять это амплуа. Он искренне верит, что именно он - добрый человек. Еще он верит в то, что доброта его должна быть оценена и он во что бы то ни стало должен получить оплату своей добродетели.

В реальности же никакой доброты у мазохиста нет. Потому что у него нет щедрости и бескорыстия. Его ожидание гарантированной оплаты за свои вложения и страдания делают его корыстным и требовательным человеком, который пытается вытянуть причитающееся из других.



скрытая агрессия мазохиста

Как мазохист пытается выбить из людей удовлетворение своих потребностей?

Есть три формы психологического давления, которые использует человек с мазохистическим характером.

1. Пассивное ожидание.

Поскольку мазохист все время "жертвует" собой ради других - придумывая для себя нужды других и ставя их на первое место, а свои потребности при этом игнорируя - он будет ждать того же поведения от окружающих. Ведь такое он считает добротой.

Например, человек представил себе, что другому очень нужна, просто крайне необходима чистота в доме, и он целый день убирает, натирает все до блеска, изматывается. И ключевое тут то, что другому такие муки партнера и даром не нужны. И чистота за такую цену тоже не нужна. Ведь придется чувствовать тебя виноватым за все то, что "для меня сделали".

Мазохист ждет, что для него люди будут также издеваться над собой, как издевается над собой он. А если этого не происходит, он, конечно, обидится: это же несправедливо - он так страдал, а ради него так делать никто не хочет.

И он совсем не замечает, что весь этот театр придуман им самим и никому и даром не нужны его титанические муки. Они нужны ему самому - чтобы использовать это в манипуляциях и "ловить" других на их уязвимых местах: чувствительности к психологическому давлению.

2. Пассивное обвинение.

Прямо предъявлять претензии мазохисту трудно, ведь тогда он покажет свою агрессию и станет "плохим человеком". Поэтому нужно это сделать скрыто и неочевидно.

"Я весь день убирала, так устала - аж сердце прихватило, думала, кто-то придет поможет, но никто не пришел", - говорит мазохист такой текст. На вопрос "А зачем ты так напрягалась?" он может сказать что-то вроде: "Я так для всех стараюсь...".

Во всех этих фразах - пассивное обвинение. Кто-то не понял мазохиста, не пришел, не помог, не спас. При этом самостоятельно отрегулировать собственную нагрузку такой человек не способен. Все, что он делает - он искренне считает и верит, что другим очень нужно и они без этого никак не проживут. А если и проживут, и даже очень неплохо, то этот факт не выгодно признавать, ведь тогда вся логика мазохиста провалится.

Наверняка, многие из читателей сталкивались с напряжениями, связанными с темами огородов и дач - у себя или у друзей/знакомых. Или вопросами выращивания большого количества картофеля, который по факту никому не нужен. "Огород" становится садистической фигурой, которая бесконечно требует и требует вложений от всех. Только урожай часто такой ценой никому из родственников не сдался.

3. Пассивное наказание.

Для того, чтобы картина мира мазохиста не разрушалась, ему нужно скрыто влиять на других, по возможности чтоб они это не замечали. Наказывать - часть воспитательной стратегии мазохиста. И наказывает он также скрыто.

Способ наказания мазохиста - это стать проблемой для другого человека, но причиной данной проблемы наделить какие-то внешние обстоятельства, к примеру, нужды других людей.

Например, мазохист заболевает или ломает руку. Конечно, он не при чем, он старался для своих родных/друзей/знакомых. Но так получилось, что причинил себе вред и стал проблемой и даже обузой для окружающих. Как алкоголик, который "случайно" напивается до невозможности и вытягивать его из-под забора, отмывать, приводить в чувства приходится близким ему людям.

Много чем мазохист готов иной раз пожертвовать, чтобы хоть ненадолго почувствовать свою власть над другими.

Когда человек с мазохистическим характером приходит к психотерапевту

Это случается, если все-таки такой человек иногда начинает замечать ущербность своих способов построения отношений, а это непременно будет выражаться на реакциях на него окружающих людей. Терпеть его долго люди не будут. Даже если и поддаются на манипуляции, этому всему придет какой-то итог. Или с ним будут разрывать отношения, или отыгрывать похожие сцены, но, в общем и целом, жизнь человека и его отношения с другими людьми будут сложными и проблемными.

мазохистический характер

Если мазохисту захочется что-то поменять, то постепенно он может осознать, что многое заключается в нем самом и он является носителем сценария, который приносит ему достаточно вреда.



Он также может наблюдать за другими людьми, живущими хорошо и счастливо, которые при этом не используют психологические манипуляции, и то, что это возможно, может его вдохновить.

Работа с таким клиентом заключается в том, чтобы в том числе объяснить ему: все, что он делает и как воспринимает мир - не совсем реалистично, а иногда очень далеко от реальности, и что есть лучшие и более эффективные способы жить хорошо и счастливо, имея доверительные отношения с другими людьми.

Если удается это объяснить, а клиенту - понять, работа может быть начата.

И работа эту будет начинаться с того, чтобы научиться мочь, хотеть и считать важным заботиться о себе самостоятельно. Не бросаться голым, босым, голодным "помогать" другим, а прежде позаботиться о себе - чтобы другим не пришлось потом заботиться о нем.

Что забота о других начинается тогда, когда есть собственный ресурс и навык самостоятельного решения своих проблем. Иначе - это лишь стремление к слиянию.

Что самостоятельная забота о себе - это не эгоизм, не агрессия, никакая ни "плохость", а необходимое умение каждого взрослого человека. И это тот первый шаг, с которого должна начинаться терапия мазохистического характера.

В третьей части цикла статей рассмотрим механизмы экологичного взаимодействия с мазохистом. Если вы видите в ком-то мазохистические черты характера и замечаете их влияние на вас, то вам также нужна терапия и изменение способов поведения. Рассмотрим, как продвинуться в этой области самостоятельно.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, Instagram, а также на Telegram-канал.


Автор Елена Митина https://elenamitina.com.ua

Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные, семейные и групповые встречи

больше не будет больно книга Елена Митина


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор

Ассоциированный тренер Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход (ВОПП ГП)

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Веду психотерапевтические группы и обучающие программы по гештальт-терапии

Даю супервизию начинающим коллегам

Жду вашего обращения!



Елена Митина книга больше не будет больно

Facebook YouTube Telegram Instagram