кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Публикации психолога (1 - 10)

20 мая 2020

Пессимистичный характер. Есть ли у вас синдром выученной беспомощности?

Наверняка, у абсолютно каждого человека есть какое-то дело, занятие, навык, умение - которым он уверен, что никогда не овладеет и не научится. Что это ему никак не доступно. А если и будет пробовать - все закончится лишь зря потраченными усилиями и еще большим неверием в себя.

Эмоциональное состояние обучившегося быть беспомощным человека крайне сложное. Им руководит страх снова пережить тот неприятный опыт, за который его, скорее всего, стыдили или обвиняли.

23 марта 2020

«Стоп», «нет», «не хочу», «ухожу». Как принять отвержение

Когда меня отвергают, я переживаю дикие страдания: что-то вырвали изнутри, как кусок мяса из сердца, в области груди у меня ноет, давит, щемит... Вроде кирпичей туда набросали, они больно давят изнутри своими острыми углами.

Такой заряд аффекта у взрослого - напоминание ему, что это - его слабое, уязвимое место, и что, вероятно, когда-то в детском периоде, в котором он был гораздо более уязвим и беспомощен, он не смог справится с какой-то противоречивой, непонятной, пугающей ситуацией, в которой пришлось подавить все чувства и как-то выжить. Но теперь, напоминание об этой травме возникает каждый раз в определенных условиях.

14 декабря 2019

Хочу от жизни большего. Что мешает действовать по-другому?

На консультациях люди говорят, что не могут выйти из какого-то привычного сценария своей жизни. Они умом понимают, что он какой-то ограниченный, что другие люди могут и имеют что-то большее, чем они, и что люди эти - в общем, такие же обычные, как и все остальные. Но почему-то у Коли или Наташи есть это что-то, а у меня - нет. И я никак не могу подступиться к решению этой задачи. Что-то не пускает.

17 сентября 2019

Жизнь без сил. Под властью самопринуждения

Невероятно много жизненных сил мы теряем, когда внутренне принуждаем себя к чему-то, давим, заставляем. Казалось, по логике вещей, должно быть так: заставил себя, надавил, испугал - пошел и сделал. И кажется, что сил, мотивации, энергии должно прибавляться. Но на практике такое принуждение практически не работает: мы чувствуем себя все более вялыми и ищем причину или оправдание, чтобы как-то избежать и не заниматься этим очень нужным, но нежеланным делом.

16 июля 2019

Мне тяжело сравнивать себя с другими. Болезненная самооценка

Как бы нам не хотелось безоценочного восприятия и безусловной любви, но во взрослом мире все люди друг друга оценивают, и все в мире поддается градации. Это закон жизни. И важно научиться "плавать" в этом бассейне, научиться самим себя оценивать адекватно, не бояться этого и относиться спокойно. Это нормально, что если у меня больше или меньше ресурсов, чем у кого-то, если я красивее или умнее или, наоборот, кто-то - гораздо красивее и умнее меня. "Каждый сверчок знай свой шесток", - вот что значит адекватно себя оценивать: не занижая, и не завышая свои ресурсы и возможности, и, конечно, стремиться их развить и расширить. Чтобы потом пересесть на шесток следующий.

29 апреля 2019

Наедине с собой я тоскую. Переживание внутренней пустоты: как заполнить?

Есть люди, которым крайне сложно находиться самим, в одиночестве, заниматься какими-то своими интересами, переживать от этого эмоции, наполняться и насыщаться ими. Это все просто нереально. Если я - сам, то скорее всего, я буду тосковать, я буду чувствовать внутреннюю пустоту, которую каждую секунду буду хотеть заполнить. Чем? Чем-то или, как часто бывает - кем-то.

Такова феноменология любого зависимого человека.

21 февраля 2019

Рационализация убивает время. Как выйти из режима «ждуна»

Каждый человек бессознательно стремится избегать неприятных чувств. Защититься от боли и стресса. По возможности, чувствовать лишь что-то хорошее и приятное.

Мы начинаем рационализировать и объяснять себе какие-то неудачные ситуации, потому что наша самооценка в этот момент падает. Мы видим реальную картину, она нам не нравится, нам досадно, обидно и больно, что так случилось. Мы бы, конечно, не хотели такого исхода, а хотели бы гораздо лучшего.

В то же самое время, неприятные чувства нужны, это не рудимент и не атавизм, это важное образование, которое помогает нам сориентироваться в нашем восприятии реальности и скорректировать поведение.

23 января 2019

Надоели мучительные приступы тревоги? Что скрывает паническая атака

Чаще всего клиенты, страдающие приступами тревоги (иногда переходящими в тревожное расстройство), жалуются на то, что не могут объяснить причину. "Ведь ничего такого не происходило", - говорят они. "Почему опять меня "накрыло"?

В этом и суть панических атак: причины их не очевидны, атака часто происходит вследствие накопления стресса, как в электросети "сгорает" предохранитель.

01 января 2019

Анти-Новый год или волшебство, которое не случилось

Кто-то из девушек может фантазировать даже то, что в Новый год произойдёт такое чудо, что она встретит свою судьбу!!
В такси, например. Или в магазине. Или как-то более романтично - он будет полицейским, а ей будет угрожать опасность. Ох, он спасёт... они влюбятся друг в друга и потом поженятся.

Сколько же разных фильмов снято по сюжетам этих девичьих фантазий.

Но вся правда в том, что не происходит этого. Может, с кем-то - да, но со многими - вообще нет.

25 ноября 2018

Только не уходи. Что стоит за страхом одиночества?

Многие люди не могут быть одни. Физически, а главное - эмоционально. Они боятся чувства одиночества, они не представляют, как быть в нем, для некоторых это смерти подобно. И действительно, кажется, что это смерти подобно, если вдруг, на секунду, представить, что я в этом мире - совсем один и никто не будет заботиться обо мне. Для такого человека быть не одним - это быть в слиянии с другими.

Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход (ВОПП ГП)

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Веду психотерапевтические группы и обучающие программы по гештальт-терапии

Даю супервизию начинающим коллегам

Жду Вашего обращения!



Елена Митина книга больше не будет больно

Facebook YouTube Twitter Telegram