кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Терапевтический контракт

06 сентября 2013

Внимание, этот контракт не является официальным документом, он выполняет роль памятки клиенту. Если вы хотите получить полноценный договор, который при необходимости вы могли бы оспорить в суде, то вы можете попросить своего терапевта оформить его для вас, а так же скрепить кровью подписями.
 
1. На консультации психотерапевт ответственен за то, чтобы быть внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом и предъявлять ему свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.

2. Оплата: очные консультации и консультации по Skype 500 украинских гривен (1200 рублей, 40 долларов). Регулярная оплата за очные встречи с супружеской парой (работа с ко-терапевтом) составляет 1200 грн. за сессию. Способ оплаты – наличными или банковский перевод на карту ПриватБанка в течение 24 часов с момента окончания встречи (если работа шла по Skype). В случае проблем с переводом денег по безналу, максимальный срок задержки платежа - 1 неделя. По окончании этого срока начисляется пенни из расчета 1% за каждый день просрочки. В случае форс-мажорных обстоятельств (например, вашу банковскую карту зажевал банкомат) возможны другие договоренности о сроке оплаты. Размер и способ оплаты может меняться ежегодно, и терапевт обязуется сообщать об этих изменениях не менее чем за два месяца.

3. Клиент имеет право получать необходимую ему информацию о методах работы, об опыте терапевта, образовании (и вообще любые вопросы только приветствуются!)

4. Клиент в любой момент может отказаться от любого предложения терапевта, прекратить терапию в любой момент времени, но донести это до сведения терапевта.

5. Любые изменения обговариваются между клиентом и терапевтом, в том числе оплата, время, способ контакта, форма терапии.

6. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия, а так же использование конфиденциальной информации без согласия обеих сторон.

7. На период действия контракта не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящие за рамки терапии. В частности, нельзя вступать с терапевтом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии.

8. Любая информация, сообщённая клиентом терапевту, конфиденциальна и не выносится за пределы общения между клиентом и терапевтом.

9. Для того чтобы что-то получить от встречи, клиенту нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас. Вы так же сами отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к психотерапевту за помощью во время сеанса. Все, что вы скажете, важно, ничто не является неуместным, бессмысленным или глупым.

10. На время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела).

11. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание - например, наркотиков или сильных успокоительных, если они не прописаны вам лечащим врачом для постоянного приёма. Допускаются вещества, проясняющие и обостряющие внимание, не искажая его, такие, как чай, кофе, никотин, ноотропы. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна!

12. Все, что делается от начала до конца занятия, от приветствия и до вашего последнего слова – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает терапевт, но и определенная манера, с которой он к вам обращается – есть способ осуществлять максимально эффективные коммуникации. Возможно, и эта манера может вам пригодиться.

13. Ничто из того, что вы скажете, не будет повернуто против вас. Если вы что-то пообещаете или скажете, все действительно останется только здесь и сейчас. Исключением является действия, которые могут нанести вред жизни и здоровью вам или другим людям. Терапевт не работает под такой угрозой! В противном случае контракт аннулируется.

14. Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Я уважаю ваши особенности. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.

15. Терапевт отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.

16. Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом. Это тоже очень важно.

17. Терапевт имеет право остановить клиента или прекратить действие договора при несоблюдении правил.

18. Если клиент по каким-либо причинам пропускает занятие, то он оплачивает: 50% стоимости, если предупредил о пропуске менее чем за сутки, 100% стоимости, если не сообщил о пропуске.

Если терапевт по каким-то причинам не смог провести занятие и предупредил об этом менее чем за сутки, следующие занятие он проводит с 50% скидкой. 

В случае форс-мажорных обстоятельств возможны другие договоренности. К форс-мажорным обстоятельствам относятся стихийные бедствия, проблема со связью в интернете, пробки на дорогах. В случае болезни сообщите заранее, что вы хотите отменить встречу. Забота о собственном здоровье важна! Если у вас температура, встречу лучше отменить.

19. Если клиент хочет закончить терапевтические отношения, он должен сообщить об этом терапевту и провести заключительную терапевтическую встречу, посвященную завершению терапии. Завершение – одна их фаз любых отношений и рассматривается в терапии как место, где вы можете изменить свои способы взаимодействия с собой и с другими людьми.

20. Даже если вы завершили отношения с терапевтом, вы в любой момент можете заключить новый контракт с терапевтом и продолжить работу.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии

Обучение психологии

Елена Митина и Елена Баева Гештальт


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter