кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Спроси у психолога за 22-01-2015

22 января 2015

Мой муж мне врет!

Я замужем уже более 5-ти лет, у нас есть ребенок. Недавно я выяснила, что муж мне частенько врет. Например, недоговаривает, где он был и с кем. А недавно, я случайно увидела его с другой женщиной, но он меня не заметил. Когда я его спросила, он отнекивался и говорил, что это просто знакомая. Но это меня не успокаивает. Я все время как на иголках и пытаюсь проконтролировать каждый его шаг. 

Галина, г. Вышгород

что делать если врет муж

Галина, Вы пишите о том, что Вас беспокоят отношения с мужем. Дело в том, что тема честности в супружеских отношениях – весьма сложная и неоднозначная. Будь мы с Вами в режиме очной консультации, я бы спрашивала Вас, что для Вас значит данное поведение мужа. Например, что он Вас больше не любит. Или что Вы для него не важны. Или что-то другое. Ведь под любым поступком лежит всегда некоторый смысл его для человека, часто более существенный, чем сам поступок. Здесь важно понять, в чем такой смысл лично для Вас и уже с этим всем идти к мужу на разговор. Примерно так: «Я подозреваю, что ты мне недоговариваешь и у тебя (например) есть женщина. Если это так, я это трактую как то, что ты меня уже не любишь, и наши отношения тебя не устраивают. Это так?». И тогда уже ожидать ответа и вести диалог далее. В Вашем случае особенно уместна психотерапия супружеской пары, это очень хороший способ исследовать «скрытые стороны» отношений.

У нас пропал секс

Я живу в гражданском браке уже год, и последние два месяца мне совсем не хочется заниматься сексом со своим гражданским мужем. Я нахожу уйму причин, чтобы этого не делать и понимаю, что это плохо. Недавно я заболела по-женски и лечилась, и мне нельзя было заниматься сексом. И я была очень рада этому! 

Кира, г. Киев

пропал секс

Кира, Вы пишете о сложностях в сексуальных отношениях с гражданским мужем. Я замечаю в Вашем сообщении два интересных аспекта. Первый – то, что и правда не хочется заниматься сексом с мужем и это некоторый сигнал о том, что в отношениях что-то поменялось. Второй – это то, что вы оцениваете такое положение вещей как плохое и Ваш организм болеет, предположительно, для того, чтобы иметь более вескую причину для нежелания заниматься сексом. Просто не хотеть секса Вы себе не разрешаете. По первому аспекту скажу, что обычно нежелание заниматься сексом с супругом у женщин сопровождается некоторыми сильными эмоциями в его адрес, снижающими сексуальное возбуждение. Это, например, может быть обида, а скорее – много обид, накопленных и не выраженных. По второму аспекту, - возможно, Вы верите в некоторую идею, что женщина должна всегда хотеть заниматься сексом с мужчиной (мужем) и не хотеть секса – это плохо, осудительно. Здесь важно попытаться принять себя и такой – нежелающей близости и в чем-то обиженной. Чтобы оградить организм от психосоматических проявлений (женских болезней). 

Ребенок не отходит от компьютера

У моего 13-летнего сына настоящая компьютерная зависимость – он целыми днями играет в игры, а когда я пытаюсь его отогнать от компьютера, кричит на меня и бросается предметами. Я не знаю, что делать! 

Ирина, г. Белая Церковь.

ребенок не отходит от компьютера

Ирина, Вы пишите о своем бессилии в отношении с сыном. Обычно компьютерная зависимость у детей – это скорее некоторое следствие их жизненной ситуации, а не ее причина. Видимо там, в компьютерной игре, ребенку значительно комфортнее жить, чем в реальной жизни. И разбираться здесь нужно с тем, что в реальной жизни вашего сына его не устраивает и не удовлетворяет его потребности. Как обстоят дела в школе, есть ли у него друзья, компания, как они к нему относятся и он к ним. С другой стороны, я замечаю, что Ваш сын, похоже, не очень признает Ваш родительский авторитет и силу, позволяя себе подобное поведение. Здесь тоже много интересна про то, как Вы этот авторитет не поддерживаете и как позволяете ребенку управлять Вами. Рекомендую дополнительно почитать мою статью о том, как вести себя с подростком, возможно, она будет полезна Вам.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии

Обучение психологии


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter