кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Спроси у психолога за 11-07-2014

11 июля 2014

Спасите от головных болей

Меня мучают постоянные мигрени. Мой врач сказал, что причина может быть психологического характера. Подскажите, что может провоцировать это заболевание?

Катерина, г. Кировоград.

Катерина, мигрени правда могут иметь психологическую природу и быть психосоматическими заболеваниями. Часто в сильных головных болях выражается некоторая остановленная психическая энергия. То есть, вы таким образом подавляете некоторые сильные переживания, не давая им выхода и не размещая их во вне – таким образом энергия находит место в теле и выражается в головных болях. Это могут быть самые разные чувства и эмоции – например, сильный гнев, ярость. Регулярная психотерапия может помочь Вам научиться выражать свои чувства, чтобы они не трансформировались в мигрень.

мигрень как следствие психических расстройств

Впадаю в панику!

Я – паникерша. Стоит мне прочитать какую-то не очень хорошую новость в интернете, как я начинаю себя накручивать, теряю спокойствие, меня начинает трусить и я очень боюсь. Что мне делать?

Ольга, г. Киев

Ольга, чтобы справиться с паническими состояниями, важно следовать таким правилам: во-первых, обратите внимание на свое дыхание – дышите глубоко, ритмично. Во-вторых, попытайтесь отвлечься от своих фантазий и перевести свое внимание в реальную жизнь: угрожает ли вам что-то в данную минуту? Находитесь ли вы в безопасности? Если да – то заметить, что сейчас с вами все хорошо и ничего не угрожает. В-третьих, находиться рядом с людьми, не оставаться одной, разговаривать. Важен телесный контакт – держать кого-то за руку, гладить, чувствовать свое тело и прикосновения другого человека.

Не могу найти мужчину

Уже 5 лет я нахожусь одна и не могу найти для себя достойного партнера. Все мужчины, которые у меня были мне кажутся не достойными меня, я очень быстро нахожу в них недостатки и расстаюсь с ними. Но я хочу найти того самого- своего и выйти замуж. Как мне быть?

Виктория, г. Смела

Виктория, и правда, если вы ищете идеал, вы можете никогда его не найти, ведь ваши требования могут быть очень высоки для обычного мужчины. Другое дело, чем вызваны ваши требования к мужчинам – это очень интересный вопрос. Какими переживаниями? Именно в них может быть «корень» проблемы, ведь если бы вам было спокойней и вы могли бы позволить мужчине быть не столь идеальным, вы наверняка уже бы вышли замуж. Вы упоминаете слово «достоинство» и «недостоин», и я могу предположить, что вы можете переживать определенный стыд, если мужчина в чем-то не удовлетворяет вашим требованиям. Хорошо бы понять, перед кем вы стыдитесь. А вообще, приглашаю Вас на личную консультацию.

Ребенок не хочет учиться

Мой ребенок плохо учится, и я никак не могу его заставить учиться лучше. Я все время контролирую, сделал ли он домашнее задание, собрал ли портфель. Хотя сыну уже 13 лет и он достаточно взрослый. Я хочу, чтобы он вырос человеком, а он отказывается что-то достигать. Как быть?

Василиса, г. Белая Церковь.

Василиса, и правда заставить ребенка что-то делать практически невозможно, это насилие над ним. То, что вы пытаетесь так пристально контролировать сына может поддерживать его инфантильность и нежелание брать на себя ответственность. Интересно, что же значит для Вас – вырасти «человеком», может у вашего сына будут совсем другие планы не жизнь и он правда не захочет выполнять ваши предписания и соответствовать вашим ожиданиям. Возможно, он бы и мог лучше учиться, если бы у него был личный интерес к каким-то предметам. Но в ситуации постоянного контроля, скорее, у него будет формироваться агрессивное поведение, либо – регрессивное – то есть, он будет отказывать что-либо делать сам. Попробуйте ослабить контроль и позволить сыну найти к чему-то интерес, проявить любопытство. Хорошо бы записать его к подростковому психологу - с одной стороны, а вам – найти психологическую группу поддержки для родителей – с другой.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter