кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Спроси у психолога за 10-10-2013

10 октября 2013

Как укротить маму?

У меня постоянные разногласия, недопонимания и в конце концов ссоры с мамой! И все из-за каких то пустяков. То я не так сказала, то у меня не такая интонация ... я понимаю, мама, это единственный человек, который тебя любит больше всех. У нас бывают дни, когда в доме идиллия. Но не надолго. В маме мне начинает все раздражать. Раньше при ссоре мы обе кричали, но месяц назад я выбрала тактику "будь мудрее-промолчи", терпела, и после очередной ссоры, тоже наорала на неё. При ссоре она никого не слушает, слышит только себя, даже мою точку зрения слышать не желает, а я из-за этого завожусь еще больше!

Мария, г. Киев.

Мария, все дело в том, что Вы уже взрослая девушка, а мама еще хочет, чтобы Вы оставались ребенком и слушались ее. Но у Вас уже есть свое мнение, своя жизнь, своя интимность, свои дела и Вы, похоже, не очень хотите, чтобы в них вмешивалась мама. То, что она Вас раздражает это нормально, ведь таким образом Вы чувствуете свою целостность, свою "отдельность", себя. К сожалению, советы типа "будь мудрее - помолчи" в жизни не работают. Наоборот - потом гнев выплескивается с новой силой. Ваша задача на сейчас - попытаться стать эмоционально независимой от мамы, при этом не потерять с ней отношений. Это трудно, возможно, понадобиться помощь психолога, но это возможно и необходимо для Вашего дальнейшего развития. Удачи!

ссоры с мамой

Не могу не ревновать

Что делать если я ревную своего мужа? Когда он смотрит на всех других женщин, по крайне мере мне так кажется. Он же - не пускает меня никуда с подругами, одну тоже, проверяет мой телефон, сумку, не разрешает общаться с моими друзьями мужского пола.

Катерина, г. Кировоград.

Чувство ревности связано со страхом потери, с жадностью и с желанием иметь власть в отношениях. Вряд ли ревнивый мужчина просто так может измениться - скорее Вам следует поработать над собой. Ведь Вы, вроде как - "два сапога - пара". Ревнуете обое - как буд-то бы боретесь за власть в отношениях. А получается - зависимость и несвобода. Сильная ревность связана с отсутствием доверия - и предле всего к самомй себе. Если Вы ревнуете его, то подсознательно недоверяете себе (можете изменить). Вот Вам такой вопрос на честность к самой себе: Хотелось бы Вам изменить ему - даже в самых "нереальных" фантазиях? Постарайтесь ответить честно. Попробуйте быть честной с собой. Ведь не зря именно такой мужчина появился в Вашей жизни.

Мой избранник боится дочери

У меня растет прекрасная доченька, воспитываю сама. Сейчас в жизни появился мужчина, которого вроде бы люблю. Недавно был такой случай, что он испугался моей дочери – не мог взять ее на руки, играть с ней. У него тряслись руки, и он не мог ничего сказать. Я думаю, разрывать ли мне с ним отношения, ведь дочка для меня очень важна.

Кира, г. Симферополь

Анастасия, меня пугает, что Вы после того как Ваш избранник один раз испугался Вашу дочь - сразу решили выбирать отказаться от кого-то. Это очень радикальные меры, и не думаю, что в этой ситуации стоит "рубить с плеча". Я бы рекомендовала поговорить с парнем о его страхе. Ему действительно может быть непросто - он не знает, как обходиться с ребенком вообще, более чем - с Вашей дочерью (уточню - дочерью любимой им женщины, которая зачата не от него). И то, что он ее боится, но все же пытался взять на руки - говорит о трепетном отношении, о высокой важности отношений с Вами (возможно, он опасается, что если не так поведет себя с ней, то Вы его бросите - как это, в принципе, и происходит в Ваших мыслях судя по письму к нам). Так что вдохните и выдохните и постарайтесь поддержать его в нелегком знакомстве с Вашей дочкой. Поговорите. Возможно, выясните много интересного. Да и о себе не забудьте сказать - мол, "страшно, что ты боишься, я в растерянности, не знаю, что и делать. Мне важны вы оба". Что-то в таком ключе. Будьте гибкой в отношениях. Удачи!

Устала от людей

Я как-то устала от людей, у меня приступы каких-то необяснимых агрессий, припадки слёз на ровном месте, я в отношениях с мужчиной больше 2-х лет, и вроде всё хорошо, но даже к нему у меня ужасная агрессия, к родителям, ко всем. Такого никогда не было.

Мирослава, г. Ужгород.

Ваше состояние действительно настораживает. Возможно, эти всплески эмоций - результат накопленного годами и невыраженного гнева, обиды и т.д. Рекомендую Вам обязательно обратиться на очную консультацию к психологу, чтобы дело не усугубилось. На консультации вы сможете понять, к кому и за что гнев, обиды и от чего конкретно устаете в общении с людьми.

Опубликовано в журнале "Полина" за октябрь, 2013 г.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии

Обучение психологии


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter