кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Паранойя

28 февраля 2015

«Вот она пришла весна, как паранойя…»

Наблюдения и размышления о людях, склонных к параноидальным тенденциям. Это лишь некоторые заметки, на комплектацию которых меня натолкнула практическая работа с клиентами. Конечно, тема может быть всячески расширена и дополнена

Слово паранойя имеет много значений. Изначально – в переводе с греческого – «околомышление». Психиатры используют его для обозначения диагнозов – типа «параноидное расстройство личности» и т.д.

Конечно же, это слово часто и активно используется и в бытовой жизни.

Поговорим и здоровых людях, склонных к таким тенденциям.

помощь психолога при паранойе

Прежде всего, паранойя – это некоторая психическая продукция конкретного человека, особенность его мышления. То есть – фантазии, домыслы, предположения, верования. В общем, в здоровом виде паранойя – это очень хорошо. Именно она помогает нам ориентироваться в жизни, строить прогнозы и так далее.

Другое дело, когда фантазий и домыслов об окружающем мире становится настолько много, что они начинают существенно подтачивать эмоциональное состояние человека.

Люди становятся враждебными, недоверчивыми, критикующими, ищущими подвох, напряженными. Что называется «все время на чеку».

Паранойя может касаться совершенно разных смыслов – о заговорах, слежках, обмане и враждебности других людей, измены мужей или жен и т.д.

В непосредственном контакте с подверженным паранойе человеком зачастую чувствуешь себя в растерянности и бессилии.

Зачем людям паранойя

Прежде всего, это защитный механизм психики. Такие люди в глубине души могут испытывать страх, стыд и чувство вины, но не имеют доступа к осознаванию и проживанию этих переживаний. Пока у них есть только их защита – проецирование своих отщепленных частей личности на внешний мир.

Допустим, жила была девочка Катя. Она росла во вроде бы хорошей, обычной семье. Мама с папой очень много работали, чтобы прокормить семью. Девочка часто оставалась одна дома, она очень быстро стала взрослой и научилась выполнять много взрослых дел. Выразить свое недовольство по поводу того, что ей не хватает внимания родителей, она не могла, ведь в семье культивировалась идея того, что мама и папа тяжело работают и зарабатывают на жизнь, а злиться на них за это – как минимум некрасиво и бестактно.

Будучи уже взрослой, Катя вышла замуж и родила сына. В семейной жизни она часто – неспокойна, ведь ее муж может отстраняться от нее, задерживаться с работы, подолгу не звонит в течение дня, забывать выполнять данные Кате обещания по быту. Она часто чувствует себя ненужной и частенько считает его бесчувственным человеком, который обязательно при случае променяет ее на другую женщину и будет обманывать. Она фантазирует, что он где-то и с кем-то, а она, Катя – в это время совсем не интересует мужа. В связи с этим, девушка контролирует и отчитывает мужа за малейший промах и непорядок, провоцируя его ответное возмущение и протестное поведение.

Паранойя и контроль Кати – это способы защиты от собственной агрессии, которая не может быть присвоена и реализована, а наоборот – отщепляется и проецируется на мужа в виде стыжения и обвинения.

Травматический опыт Кати – опыт переживания собственной ненужности родителям, отсутствия достаточного интереса с их стороны к ее эмоциональной жизни, их заботы и возможности девочки опираться на более сильную фигуру.

Паранойя как бы помогает ощутить собственное всесилие и контроль, на фоне вытесненного подсознательного переживания бессилия и растерянности.

Людям, подверженным параноидальным тенденциям, кажется, что мир крутится вокруг них, что кто-то, к примеру, хочет их унизить или как-то навредить им. Тут кроется спрятанное и неосознаваемое чувства стыда, ощущение собственной неважности и неценности. Паранойя как бы говорит: «они все строят тебе козни, а значит, тебя замечают».

Подтверждение, что «я есть, меня замечают» – очень важно для людей с тенденциями к паранойе. Ведь, по сути, такие люди нуждаются в утверждении собственных границ, они могут не знать, где эти границы находятся и как их укоренить.

По сути, параноидальные фантазии – это некоторая ширма, за которой прячется настоящая личность. Возможно, там она слабая, беспомощная, обиженная. Такой быть стыдно, поэтому нужно прятаться.

как избавиться от паранои

Психотерапия для параноидального клиента

Клиенту, подверженному паранойе, необходим устойчивый психотерапевт, который способен выдерживать достаточно много враждебности и агрессии, проективно направленных на него со стороны клиента.

В психотерапии такого клиента прежде всего целебно принятие его с тем способом контактирования с реальностью (способом жизни), который у него есть. Разоблачение и обесценивание паранойи («да что ты такое говоришь, это же бред (потому-то и потому-то)!») может поддержать у клиента чувство стыда и вины за собственный способ справляться с жизнью.

Постепенное развитие способности опираться на терапевта – как на устойчивую и сильную фигуру, дает возможность клиенту ослабить свою контролирующую защиту и начать чуть больше доверять миру.

Конечно, в психотерапии такого клиента важна поддержка в присвоении проекций, то есть тех отщепленных частей личности, которые изначально остановлены в проявлении, в переживании. Встреча со стыдом, легализация и переживание чувства стыда – то, что помогает заметить эту остановку. Далее - осознавание источника стыда и получение необходимой поддержки от психотерапевта в проявлении заблокированных чувств. Например, в случае Кати, присвоение себе собственной агрессии (к мужу, родителям), а также желания тепла, заботы, поддержки и уверенности в праве получать желаемое, своей априорной ценности для мира и других людей.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter