кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Как пережить потерю

24 октября 2013

Потеря работы, кража денег, уход молодости, смерть близких людей, утрата дружбы, любовных отношений… И это еще далеко не полный список тех утрат, которые можно насчитать за свою жизнь. На самом деле мы далеко не всегда осознаем, что постоянно что-то теряем. Много или мало, но теряем. И с каждым разом испытываем очень сильные чувства, утрачивая уверенность и переживая одиночество. А оно, как известно, одно из базовых экзистенциальных переживаний любого человека.

Проживать потери мы учимся с детства. В основном – копируем реакции наших родителей. И от них зависит то, как мы будем относиться к утратам на протяжении всей жизни. Будем ли замалчивать – и страдать в одиночку, или наоборот – рассказывать всем окружающим, как нам плохо. Может быть масса поведенческих реакций. Но самое главное то, помогает ли это нам справляться с потерями, проживать их и идти дальше. В большинстве случаев горечь и одиночество от непрожитых утрат накапливаются внутри и проявляются со временем – ухудшениями физического здоровья, подрывом общей уверенности в себе, страхами, зависимостями, депрессиями и пр.

Как научиться справляться с теми невыносимыми чувствами страха, злости, бессилия и одиночества, которые каждый раз появляются в связи с утратой чего-то ценного, важного, необходимого?

Предлагаю вам прямо сейчас подумать, а что теряли или теряете вы в своей жизни, дорогие читатели. В помощь будет вот такое упражнение.

Упражнение личных утрат

Выберите нижеперечисленные утраты, если Вы их испытали:

кот умер     квартиру ограбили       кошелёк украли        развод

автомобильная авария          хомяк умер          потерял работу

утрата здоровья          дети покинули дом

бабушка умерла          дружба закончилась          партнёр умер

провалил экзамен          брат умер          сестра умерла

потерял жильё          выкидыш          собака умерла          родители развелись

друг умер          получил нервный срыв          перевёлся из любимой школы

семейный брак разрушился          мама умерла          папа умер

перелом руки или ноги          переезд из места где прошло детство

потеря веры          потеря финансовой стабильности      потеря молодости

переезд в другую страну          дедушка умер          хороший сосед переехал

 

Другие утраты, о которых вы можете подумать? Отметьте для себя их.

Сколько утрат вам довелось выбрать? Запишите.

Многие люди находят у себя достаточно много утрат. Например, я обвела 9 фраз и дописала еще три других, которые небыли указаны. Впрочем, количество здесь не всегда играет главную роль. Ведь можно одну большую потерю переживать как 10 других. Все дело в чувствительности того или другого человека. Это упражнение скорее повышает вашу осознанность про вашу жизнь.

С какими чувствами Вы сейчас? Что переживаете после того, как проделали эту работу?

У меня после осознания всех потерь возникло сильное переживание печали и одиночества. Каждая фраза всплывала в сознании как воспоминание о том, как это происходило. А у вас как? Какое воспоминание вызывает у вас самые сильные чувства?...

Стадии проживания горя утраты

Цикл проживания любой потери можно разделить на определенные этапы. Представим себе, что мы в кораблике и плывем по реке жизни. Все хорошо, вода течет плавно, кораблик плывет ровно, паруса надувает ветер, ими легко управлять. Но вдруг неожиданно река переходит в водопад. Бурные потоки воды падают вниз с неистовой скоростью. Летит и кораблик. Это водопад скорби. Когда человек что-то теряет – другого человека, отношения, молодость и т.д. – он теряет на самом деле что-то большее – безопасность, комфорт, принятие, сочувствие, любовь… Подумайте, что на самом деле потеряли вы, когда произошли неприятные события, которые вы выделили в упражнении?

Падение водопада – это период шока, немоты и отрицания потери. Мы еще не верим, что наша спокойная и плавная речка превратилась в бурный и страшный водопад. Многие люди могут зацикливаться на этом этапе. Например, умер человек, а ему все равно ставят тарелку на столе. С ним разговаривают, не убирают его вещи. Это все признаки фиксации на этапе отрицания смерти или потери. Если этап отрицания прожит – наш водопад превращается в водоворот. Потоки воды падают на камни, разбиваются о них. На этом этапе происходит осознание потери, человек чувствует острую боль, дезорганизацию, личность как бы распадается на части. Здесь очень важна поддержка близких – родных, друзей, психотерапевта. Этап горевания сам по себе очень важен для дальнейшего проживания потери. Важно именно «прогоревать» потерю - плакать столько, сколько хочется, злиться, сколько есть энергии. И делать это – в присутствии кого-то. Тогда эмоции утихнут и рана начнет заживать. Если же поддержки не будет, человек рискует зациклиться на этом этапе и надолго «свалиться» в депрессию.

Водоворот рано или поздно приобретает очертания новой реки – вода течет в новом русле. Это этап принятия реальности. В отсутствии того, что утратили. Этап «зализывания ран». Теперь человек уже в состоянии потихоньку построить новую лодку – новую жизнь, смирившись с потерей, с благодарностью за то, что у него все же был очень ценный и прекрасный опыт. Пройдя все этапы, река восстанавливается и создает новое русло. Возможно, текут уже совсем другие воды – с другой скоростью и ветром. А по ним – совсем другой кораблик.

Умереть, чтобы родиться

Все процессы в жизни – рождаются, живут и умирают. Этот цикл заложен природой. Люди, растения, животные, события, ситуации… Нет ничего постоянного, вечного. Все когда-нибудь умирает. И все возрождается вновь уже в другом качестве. Поэтому наша жизнь состоит из множества рождений и умираний. Каждый новый день – доказательство этому. Полное проживание потерь – важное качество, которое является для нас основной поддержкой и опорой.

В трауре

Этап горевания в проживании потери – самый важный. Не зря раньше очень чтили траур. Женщины некоторое время носили черное, не могли танцевать и веселиться в этот период (помните фильм «Унесенные ветром» и Скарлетт О’хару?). Траур – это и есть атрибут горевания. Человеку необходимо прожить горе, иначе он не сможет снова встать на ноги. У некоторых людей горевание затягивается на десятилетия. Они не могут «вынырнуть» из этого состояния и получается, что живут не своей жизнью. В этих случаях особенно необходима психологическая поддержка.

Если вы остро переживаете потерю

1. Не замыкайтесь в себе – найдите людей, которым можно безопасно проявить все чувства. Это могут быть родные, близкие друзья или психолог.

2. Говорите о вашей потере (или об умершем) столько, сколько хочется. И с теми, с кем хочется. Замалчивание и избегание этой темы – еще больше ухудшает ситуацию. Только на первый взгляд кажется, что быть наедине с этим – лучше. Если же слов не находится – хотя бы помолчите в присутствии человека, которому доверяете.

3. Возьмите отпуск или каким-то образом разгрузите себя от повседневных дел. Осознайте: у вас случилось горе и вы сильно его переживаете. Даже если у вас умер хомяк. Иногда люди переживают такого рода утраты так же сильно, как смерть близкого человека, члена семьи.

Круги доверия

Любая потеря подрывает наше чувство безопасности и доверия миру. Действительно, на первый взгляд может показаться, что лучший выход – переживать потерю наедине с собой. Но на самом деле это не так. Ведь это усугубляет наше чувство одиночества и страха. Следующее упражнение поможет вам глубже осознать и исследовать, кому из своего окружения вы можете доверять.

Возьмите листок бумаги формата А4. Нарисуйте на нем овал - наибольший по диаметру. В нем - нарисуйте овал более меньший по диаментру, в мешьшем - еще меньший, и в середине нарисуйте самый маленький круг. Получилось четыре овала или круга. Посмотрите на рисунок. Это так называемые круги доверия. В середине (первый круг) напишите свое имя. Можете зарисовать этот кружок тем цветом, которым хочется.

Теперь подумайте о людях, которым вы можете сказать все что угодно о своём горевании, в любое время, с уверенностью быть понятым. Впишите их во второй круг. Возле себя. Это могут быть имена, инициалы или пиктограммы. В следующий круг впишите тех, кому можно сказать лишь некоторые вещи в любое время. И последний круг – для тех, с которыми возможно поделиться некоторыми вещами и в определённое время.

Интересно, что со временем имена людей, которые вы вписали в круги, могут перемещаться. Можно это замечать и переписывать. Кому-то вы станете доверять больше, а кто-то, наоборот, отодвинется подальше. Наблюдайте, по каким причинам вы меняете расположение имен? Какие ситуации предшествуют этому? Это очень важная информация о том, как вы строите отношения с людьми, и как формируется ваше доверие или недоверие.

В переживании потери, утраты очень важно на кого-то опереться. Это я знаю и по своему опыту, и по опыту других людей. Именно поэтому консультация психолога в Киеве, а в частности - мои консультации, можгут быть уместными в этот нелегкий период. Более того - психотерапия может дать возможность "пойти дальше" (при желании) - исследовать способы, которыми вы живете, как справляетесь с жизнью, какие способы - эффективны, а какие- не очень. Можно научиться жить по-другому, это реально.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии

Обучение психологии

Гештальт Елена Баева и Елена Митина


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter