кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Боль униженного Я

03 ноября 2015

Самое сложное при нарциссической травме - признать свою слабость, зависимость и унижение.

Еще сложнее - принять себя таковым, оплакать и пожалеть.

И очень стыдно, просто невыносимо стыдно, открываться другим людям этой болью.

душевная боль в сердце

И все, что остается - это усиленно защищаться. Всю жизнь. От переживания этого невыносимого стыда, обиды. Защищаться, избегая близости, избегая стыдных переживаний скованности, неловкости. Выбирать "как бы неуязвимые" формы поведения - такие, чтобы не дай бог не встретиться с другим, не получить его поддержку (ведь ее не будет, это же точно известно из прошлого опыта!).

И остаться в глубокой, темной и холодной норе тотального и абсолютного одиночества.

Но если все же удается опереться на кого-то теплого рядом, заметить, что есть какой-то другой человек, с совсем другой планеты, у которого синие морковки, красные огурцы, фиолетовые апельсины... И который не отвергает, а очень принимает меня болящего, ноющего, униженного и оскорбленного.. То можно потихоньку начинать размораживаться и выглядывать из норы.

И в этот момент - риска и поиска себя утраченного, можно встретить еще кого-то, с такой же травмой, но кто еще не верит, что принятие и уважение возможно.

одиночество и пустота

И такой человек, скорее всего, не примет эту боль. Он ее испугается и обесценит. Он будет стыдиться ее так, как если бы сам так себя вёл. Показал бы свою униженность и зависимость. И он будет отвергать страдающего другого, пугаться, отгораживаться и отстранятся. "Уберите это зеркало, я вижу там себя, мне страшно и стыдно".

Но вопрос в том, что выход из нарциссической травмы, её заживление, возможно лишь через признание её наличия (со всеми оттенками), и далее - принятие себя таковым. Через восстановление уважения к собственной боли и зависимости.

Этот опыт мы можем получить от других, путем предъявления им своих ран. И если другие примут и посочувствуют нам, сказав "слушай, я очень понимаю тебя, сам там был", мы получим новые ощущения, чем знали ранее.

выход из нарциссической травмы

Ведь в нежном возрасте, нас, скорее всего, отвергали и унижали именно тогда, когда мы очень остро нуждались в поддержке и сочувствии. И тогда не было кому нас защитить, мы были действительно зависимы - физически и морально.

И если мы продолжаем эмоционально жить в прошлом, не рискуя выглянуть наружу (вдруг там встретятся другие, тёплые и принимающие люди?), тогда мы лишаем себя шансов на обретение такого желанного чувства свободы, комфорта, опоры и радости бытия.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии

Обучение психологии

Елена Митина и Елена Баева Гештальт


Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter