кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Публикации психолога (1 - 10)

14 сентября 2018

Человек без достоинства. Как взращивается толерантность к унижению

Когда мы были детьми, к нам могли по-разному относиться важные и авторитетные взрослые, а также сиблинги - братья, сестры, друзья и одноклассники. Если мы попадали в ситуацию слабости и уязвимости, нам могли сочувствовать и поддерживать, а могли - критиковать, высмеивать, обвинять или укорять.

Именно от этого зависит, какими мы стали во взрослой жизни - стыдливыми, застенчивыми, привыкшими терпеть унижения. Или уверенными, ценящими и уважающими себя людьми.

15 июля 2018

Когда вырастешь - узнаешь. Есть ли у вас задержка психологического развития

Физические или интеллектуальные недостатки человека мы видим сразу. Если он, например, не шибко умный для своего возраста или выглядит не очень. Мы видим и оцениваем это быстро. Конечно, соотнеся с собой. Если у меня не очень высокий интеллект, к примеру, мне не покажется он низким и у другого.

А вот задержка психологического развития заметна не сразу. По крайней мере, мы можем сомневаться в этом. У других, конечно, виднее. А вот у себя - чаще всего, очень сложно заметить.

13 мая 2018

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему? Чтобы родителю поддержку составить. Одиноко родителю, сложно. А тут ещё этот малый молоко налить в стакан нормально не может. «Ведь взрослый уже!».

11 марта 2018

Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

Особенность незрелых людей - пытаться владеть другими людьми, сделать их своим продолжением. И не осознавать этого. Как ребенок в симбиозе и слиянии с матерью хочет, чтобы мама была его продолжением и концентрировалась только на нем, удовлетворяя его потребности. Кормила, гуляла, развлекала. И для ребенка это нормально.

Но многие взрослые люди воспринимают весь мир - как материнскую фигуру, от которой ждут заботы. В гештальт-терапии такой процесс называется слияние (или конфлюэнция): человек не способен сам идти к осознаванию и удовлетворению себя, искать ресурсы, он все время ждет, что кто-то о нем позаботится.

И это ожидание часто бессознательное совсем. Вроде бы мы все понимаем, что нужно покупать еду, самим кушать, одеваться, ходить на работу. Но в какие-то моменты, когда мир перестает отвечать нашим ожиданиям - например другой человек нас не любит, или у работодателя появились другие интересы - мы думаем «как же так?». То есть внутри нас философия: мне должны гарантии, меня должны любить, потому что я так хочу.

01 февраля 2018

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Эмоциональная стабильность психики у людей - редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы - все еще «продукты» прошлой созависимой системы, люди, которых никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми.

04 ноября 2017

Любовь и боль. Психологический садо-мазохизм в любовных отношениях

Если Вы обратили внимание на эту статью, то предположу, что тема получения и причинения боли и страданий в любовных отношениях Вам знакома, и возможно, совсем не понаслышке.

Например, Вы сталкиваетесь с этим время от времени, интуитивно замечая какие-то проявления в своем и партнера поведении, а возможно - Вы уже много лет страдаете от того, что ваша любовь к другому человеку сопряжена с болью - Вы страдаете от унижения, боли, обиды или гнева, ярости или желания мести, контроля.

19 сентября 2017

Высокая самооценка или фальшивое Я? Здоровый и патологический нарциссизм

Когда говорят слово «нарциссизм», то многие его воспринимают как что-то плохое, какой-то диагноз или дисфункцию. Наверное, в силу того, что сейчас и правда много информации о патологическом нарциссизме и его проявлениях, поэтому кажется, что при хорошем исходе, нарциссизма в человеке быть не должно. Так ли это и как отличить здоровый нарциссизм от патологического - рассмотрим в этой статье.

16 августа 2017

Мне бесконечно больно и я всегда один. Психическое страдание: как прекратить мучения

«Я хочу помощи, но я не позволю тебе помочь мне». Это противоречивое послание я могу получать от клиентов, особенно на первых встречах. Рационально и логически они понимают, что хотят решения своих проблем, избавления от страданий, и пришли за этим. Но где-то в глубине души они чувствуют, что терапия будет сопряжена с болью, со встречей с тем внутренним материалом, который тщательно «закапывался» долгое время. И тогда они как бы неявно сообщают: не подходи, мне больно, я не хочу!

11 июля 2017

Мой внутренний преследователь. Как справляться с собственной виктимностью

Люди, которые в детстве подвергались психологическому насилию, будут всю жизнь насиловать себя изнутри. Звучит устрашающе, но на самом деле - чистая правда. Вроде бы, если предположить рационально, жертвы всякого насилия должны быть, наоборот, осмотрительны и осторожны, четко понимать, что этого-то они больше в жизни точно не хотят!

Но не все так просто. Пониманием-то мы понимаем, а внутри, автоматически и бессознательно, делаем с собой ровно то же, что с нами делал когда-то внешний объект. «Чужой» - он внутри...

30 мая 2017

Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

Настоящая близость начинается с диалога. Ни с обнимашек-няшек, поцелуйчиков и лайков в Фейсбуке. И даже не с ласковых слов в адрес собеседника. Она начинается тогда, когда может произойти диалог - то есть где каждый может слышать и быть услышанным другим.

Кажется, что диалог - это очень просто. Просто сначала кто-то говорит, а кто-то - ему отвечает. Но на самом деле, на мой взгляд, диалог - это, порой, очень сложно. И вот почему.

Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter