кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Публикации психолога (1 - 10)

19 сентября 2017

Высокая самооценка или фальшивое Я? Здоровый и патологический нарциссизм

Когда говорят слово «нарциссизм», то многие его воспринимают как что-то плохое, какой-то диагноз или дисфункцию. Наверное, в силу того, что сейчас и правда много информации о патологическом нарциссизме и его проявлениях, поэтому кажется, что при хорошем исходе, нарциссизма в человеке быть не должно. Так ли это и как отличить здоровый нарциссизм от патологического - рассмотрим в этой статье.

16 августа 2017

Мне бесконечно больно и я всегда один. Психическое страдание: как прекратить мучения

«Я хочу помощи, но я не позволю тебе помочь мне». Это противоречивое послание я могу получать от клиентов, особенно на первых встречах. Рационально и логически они понимают, что хотят решения своих проблем, избавления от страданий, и пришли за этим. Но где-то в глубине души они чувствуют, что терапия будет сопряжена с болью, со встречей с тем внутренним материалом, который тщательно «закапывался» долгое время. И тогда они как бы неявно сообщают: не подходи, мне больно, я не хочу!

11 июля 2017

Мой внутренний преследователь. Как справляться с собственной виктимностью

Люди, которые в детстве подвергались психологическому насилию, будут всю жизнь насиловать себя изнутри. Звучит устрашающе, но на самом деле - чистая правда. Вроде бы, если предположить рационально, жертвы всякого насилия должны быть, наоборот, осмотрительны и осторожны, четко понимать, что этого-то они больше в жизни точно не хотят!

Но не все так просто. Пониманием-то мы понимаем, а внутри, автоматически и бессознательно, делаем с собой ровно то же, что с нами делал когда-то внешний объект. «Чужой» - он внутри...

30 мая 2017

Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

Настоящая близость начинается с диалога. Ни с обнимашек-няшек, поцелуйчиков и лайков в Фейсбуке. И даже не с ласковых слов в адрес собеседника. Она начинается тогда, когда может произойти диалог - то есть где каждый может слышать и быть услышанным другим.

Кажется, что диалог - это очень просто. Просто сначала кто-то говорит, а кто-то - ему отвечает. Но на самом деле, на мой взгляд, диалог - это, порой, очень сложно. И вот почему.

20 апреля 2017

Для чего мне ты. То ли есть любовь, что мы ею называем

Любить нас учат с детства. Любить нас учат наши родители. Совсем не научиться любви невозможно. Другое дело, что нас учат очень разной любви. И самое главное - нас учат распознавать как любовь совершенно разные вещи. Иногда главным становится не то, что, мы думаем, называется любовью или что мы привыкли ею называть. Главным становится тот уровень взаимного обмена, на который мы способны. И мы воспроизводим именно этот сценарий снова и снова.

01 марта 2017

Страшно сделать шаг вперед. Стабильность vs. Развитие

В каждую секунду своей жизни мы делаем выбор между развитием и сохранением текущего положения дел, безопасностью и стабильностью. Внутри нас всегда борются две силы: одна - хочет что-то изменить, другая - ничего менять категорически не намерена.

Фокус в том, что мы каждую секунду своей жизни выбираем: развиваться или сохранять стабильность. И насколько этот выбор в результате отвечает нашим потребностям - в тактическом и стратегическом плане - и будет являться маркером нашего счастья и ощущения «проживания своей жизни».

01 февраля 2017

Сам себе мучитель. Внутренний конфликт как «прививка» от близости

Суть всех внешних конфликтов между людьми кроется, прежде всего, во внутренних противоречиях человека с самим собой. Не будь у меня внутри противоречия по какому-то вопросу, будь у меня по нему «штиль и благодать в душе», мне бы не нужно было разворачивать его во вне и делать достоянием отношений.

Это не значит, что нужно замолчать и перестать прояснять важные чувства, потребности, смыслы. Конечно, это важно. Я говорю о тех конфликтах, когда тратится очень много времени на выяснение, люди «ходят по кругу», а воз, как говорится, и ныне там. То есть, ничего в корне не меняется.

25 декабря 2016

Я – никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться

Обесценивая, мы защищаемся от собственных чувств, которые нам кажутся непереносимыми, как когда-то их пытались остановить в себе наши родители. Мы не осознаем и не можем долго находиться в стыде, или в зависти, или в отвращении. Нам кажется, мы этого не вынесем, ведь наши родители не могли этого выносить там и тогда.

23 ноября 2016

Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы

Во многих случаях психику человека травмирует совсем не то, о чем мы на первый взгляд думаем. Например, мы хотим уберечь ребенка от каких-то взрослых конфликтов или сложных событий - когда кто-то умирает. Мы думаем, что именно это травмирует его больше всего. В этой статье я расскажу, как можно нанести (или стать тем, кому нанесли) психологическую травму скрыто, самим не осознавая того, к чему это может привести и что с этим можно делать.

28 октября 2016

Убивая отношения. Как незаметно отравить близость

Иногда важные люди отдаляются. А мы отдаляемся от них. Это может происходить резко или постепенно. Но это всегда сопровождается болью, печалью. Ведь важный же человек... И мы можем долго ломать себе голову: что же происходит? Почему? Что я сделал не так?

Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter