кабинет Елены Митиной

Направления практики


Аренда кабинета

Мои заметки на Facebook

Мой путь в психотерапию

В психотерапию меня привела моя врожденная чувствительность, а также сильное желание исследовать человеческую природу. Интерес к этому у меня проявился более 10 лет назад, когда я стала студенткой Института журналистики Киевского Национального университета им. Т. Шевченко. Впоследствии журналистика научила меня быть не только чувствительной, но и внимательной к людям, что стало хорошим подспорьем для моего становления как психолога и психотерапевта.

Я выпускница факультета психологии Национального педагогического университета имени М. Драгоманова, который является моим вторым вузом. Вместе с тем для меня имеет большое значение тот опыт, который я получила в Московском Гештальт Институте (МГИ), пройдя программу подготовки гештальт-терапевтов.

Гештальт-терапия была выбрана мною не случайно, меня привлекли ее базовые принципы: безоценочное отношение к человеку, принцип «здесь и теперь», исцеление через искренний контакт с другим. Мне и сейчас очень близки ее основные концепции – ответственности за свою жизнь, авторство поступков, принятия себя таким, как ты есть, важность переживаний, которые испытываешь в данную секунду. Я благодарна теории поля за то, что она всегда подсказывает мне, на что необходимо обратить внимание. Я очарована силой этого метода, а также его содействию изменениям в жизни людей совершенно разного происхождения, поэтому я страстно увлечена своей работой.

Моя работа с клиентами – это терапия искренностью, симпатией, сочувствием, опытом переживания собственных жизненных ситуаций, а также всеми знаниями и навыками, обретенными в процессе обучения и профессиональной практики.

Буду рада встрече с Вами!

Профессиональное развитие

Московский Гештальт Институт (МГИ) и European Association for Gestalt Therapy (EAGT) – гештальт-терапевт. Тренера: С. Лобанов, О. Любарец , Е. Коссе, Р. Попова, А. Поповский. 200 часов.

Московский Гештальт Институт (МГИ) и European Association for Gestalt Therapy (EAGT). Специализация «Психотерапия зависимого поведения». Тренера: С. Лобанов, О. Любарец. 180 часов.

Московский Гештальт Институт (МГИ) и European Association for Gestalt Therapy (EAGT). Гештальт-интенсив «Близость, привязанность, зависимость».

Восточно Европейский Гештальт Институт и European Association for Gestalt Therapy (EAGT). Тренера: К. Павлов, Л. Третьяк, М. Коркин, Н. Заболотная. 200 часов.

Киевский Гештальт Университет. Специализация "Особенности работы с детьми и подростками по модели Вайолет Оклендер". Тренера: В. Захарченко, Н. Заболотная. 140 часов.

Регулярное участие в супервизорских группах и проектах МГИ, индивидуальная супервизия с ведущим тренером Московского Гештальт Института К. Королевым, а также интервизия коллег и практикующих психотерапевтов.

Особенности метода

Парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера говорит: чем больше вы заставляете себя измениться, тем больше вы будете сопротивляться собственным усилиям. Возможно, многим знакомы такие ситуации, когда вы решали для себя: буду вести себя так-то, буду делать это, не буду обижаться (злиться), не буду реагировать, стану другим (другой). И скорей всего эти решения были обречены на провал. Ведь, по сути, мы не можем волевыми усилиями заставить себя стать другими. Клиенты, которые приходят к психологу, часто имеют конкретное представление, как им хочется измениться и каким образом они хотели бы достичь этих целей. Но парадокс в том, что если бы вы могли себя изменить в соответствии с собственной стратегией, то вы бы уже давно сделали это!

Вот почему люди в первую очередь приходят в психотерапию: их собственные усилия что-либо изменить в своей жизни оказываются неэффективными. И если я хочу быть полезной для вас, то я буду делать что-то новое и необычное с вами. Клиенты отмечают, что происходящие в нашей работе процессы – неожиданные и непривычные – позволяют им чувствовать себя лучше и свободнее.

Если вы боретесь с депрессией, виной, стыдом, беспокойством, тревогой или другими переживаниями и ситуациями, которые я перечислила в своем списке «Направления практики», Гештальт-терапия – это отличный способ, который даст возможность освободиться от этой борьбы. Гештальт, что в переводе означает «целостный образ», является эффективной терапией, которая основана на откровенном диалоге между клиентом и терапевтом. Искренний, открытый контакт между людьми, отношения, на которые можно опираться, являются самым целебным лекарством для каждого человека. В процессе терапии люди учатся чувствовать, понимать и принимать себя такими, какие они есть – не заставляя себя быть кем-то другим.

Гештальт-терапия отличается от других видов психотерапии тем, что не является аналитической. Мы не тратим время, пытаясь ответить на вопрос «почему?» вы или кто-то что-то делает или чувствует, мы скорее пытаемся осознать и понять, как (каким образом) мы живем, и как живут другие. В сессии мы пытаемся понять и описать те способы поведения, которые позволяют вам адаптироваться к разным жизненным ситуациям, насколько эти способы полезны или вредны для нас и какие еще варианты были бы уместны.

Масса усилий, чтобы соответствовать идеальному образу, сдерживать «неуместные» переживания, терпеть неприятные поступки со стороны других людей, скрывать и стыдиться собственных проблем, стремиться быть успешнее, лучше, быстрее – сжигают вашу ценную энергию. Представьте себе жизнь, свободную от всего этого. Представьте, что энергия направляется на ваши личные потребности, ваше здоровье, творчество и реализацию мечты. Вы больше не пытаетесь отчаянно с чем-то справиться, энергия течет легко и свободно, формируя то, что необходимо вам. Когда-то я прошла свой собственный путь от отчаянного «хождения по кругу» до ощущения свободы и удовольствия от жизни и я очень хорошо понимаю, если вы не в состоянии больше терпеть эту каждодневную рутину.

Мне нравится практиковать Гештальт-терапию, так как она динамична и позволяет быть спонтанными и клиенту, и терапевту. Этот одновременно простой и сложный для обоих путь в результате является взаимовыгодным сотрудничеством, которое позволяет обрести совершенно новое качество жизни. Если вы заметили, что события из прошлого не дают вам спокойно наслаждаться настоящим, вы несвободно чувствуете себя в отношениях, гештальт-терапия – это тот способ, который может действительно помочь вам ощутить облегчение и внутреннюю свободу. Я искренне счастлива, что познакомилась с этим методом и людьми, которые им владеют. И сейчас я уверена, что ничто иное не было настолько целебным для меня, насколько таковыми оказались занятия с психотерапевтом.

Дипломы и сертификаты

Диплом психолога Елены Митиной

Диплом психолога НПУ им. Драгоманова


Cертификат EAGT практикующего психолога Елены Митиной

Cертификат EAGT практикующего психолога


Сертификат гештальт-психотерапия зависимостей Елены Митиной

Сертификат специализации «Гештальт-психотерапия зависимостей»


Сертификат Елены Митиной об особенностях работы с детьми

Сертификат специализации «Особенности работы с детьми и подростками по модели Вайолет Оклендер»

Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Facebook YouTube Google+ Twitter